Hidroponia é uma alternativa para produzir hortaliças o ano todo

3 de dezembro de 2007, às 0h00 - Tempo de leitura aproximado: 2 minutos

Compartilhar esta notícia

Produzir o ano todo é a meta do produtor de legumes e verduras, José de Araújo Torres, do município de Colniza (1.065 km a Noroeste de Cuiabá), que cultiva hortaliças há mais de 15 anos. Recentemente começou a produzir através do sistema hidropônico (cultivo na água) e já está com uma produtividade que chega até 1.200 pés por dia entre alface, agrião, rúcula e couve. Esse sistema garante o cultivo o ano todo, mantendo a qualidade das folhas, mesmo no período das chuvas e permite o consumo com menos resíduo de agrotóxico na planta.

O biólogo e pesquisador da Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural (Empaer), Nesvaldo Bento de Oliveira, fala que a hidroponia é uma alternativa de lucro e renda para os olericultores, garantindo safras e produtos de qualidade. O sistema convencional com plantio no solo, segundo Nesvaldo, está mais sujeito ao ataque de pragas e doenças principalmente no período das águas. “O produtor interessado tem que conhecer no mínimo uma semana como o sistema todo funciona para entender a dinâmica e crescimento dos vegetais na água”, alerta Oliveira.

As verduras têm o mesmo período de crescimento que no sistema convencional, ou seja, em 30 dias. Na propriedade, o produtor José de Araújo tem colhido em menos de 20 dias, verduras prontas para a comercialização. Ele lembra que passou 12 anos cultivando no sistema convencional e nesses últimos três anos, a hidroponia mudou a sua vida, e contabiliza as vantagens. “Com plantio no solo para produzir 28 mil pés de folhosas eu tinha um lucro em torno R$ 3 mil e com a hidroponia – plantio na água – chego a recebera até R$ 14 mil”, ressalta Araújo.

Na época, o produtor investiu em torno de R$ 47 mil para construir uma estrutura de 1.200 metros quadrados. “Esse investimento foi alto devido a minha falta de conhecimento e experiência. Hoje conhecendo o sistema de montagem, cultivo e as técnicas para produção, acredito que gastaria até R$ 15 mil”. O pesquisador Nesvaldo, comenta que a hidroponia vem para agregar valor ao produto viabilizando o cultivo o ano inteiro.

Algumas técnicas são bem diferentes do cultivo tradicional e verduras produzidas no solo. O pesquisador que trabalha com o sistema cita algumas vantagens da hidroponia, que não trabalha diretamente com a semente. Há necessidade de preparar as mudas para serem transplantadas nos canteiros que utilizam baixos volumes de água e com controle de qualidade. A água que circula entre os canteiros é reaproveitada.

Outro diferencial é a produção de verduras fora de época, o que reduz riscos de adversidades climáticas, evita a rotação de cultura, produz após um mês de plantio, permite alta produtividade e mão-de-obra especializada, porém, menos funcionários para a realização do serviço e retorno econômico ao produtor rural.Nesvaldo orienta o produtor rural que a hidroponia é um investimento rentável e o resultado do capital investido aparece em curto prazo de tempo. O que é necessário é fazer um planejamento e montar um projeto detalhado. “O produtor tem que produzir e saber que precisa comercializar a sua produção para garantir retorno e sustento de sua área”, afirma Oliveira.

Fonte:Secom/MT