Empaer realiza desova e cruzamento de peixes para reprodução

5 de dezembro de 2007, às 0h00 - Tempo de leitura aproximado: 2 minutos

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A Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural (Empaer), começou na Estação de Piscicultura de Nossa Senhora do Livramento (42 km ao Sul de Cuiabá), o trabalho de desova dos peixes, onde está sendo realizado o cruzamento de algumas espécies como pacu, tambaqui, piau, piavuçu e piraputanga. Ontem (04.12), foram jogadas as primeiras larvas nos tanques para recria e engorda. Em 45 dias, serão retirados alevinos medindo de três a cinco centímetros prontos para comercialização.

O chefe da estação, Balzac Santana Lopes, fala que o primeiro cruzamento realizado este ano foi com a fêmea do tambaqui e com o macho do pacu, com a fertilização sairá o tambacu. Segundo Balzac é o peixe mais procurado pelos piscicultores, pois não possui muita gordura e cresce em menos tempo em comparação com o pacu. Hoje a Empaer dispõe de 39 tanques de reprodução, sendo 12 de pesquisa e 27 para recria.

Nessa primeira desova foram utilizadas 20 incubadoras de 60 litros, e em cada uma foram colocados 100 gramas de ovos, o que pode resultar em 120 mil larvas.Em cada tanque de mil metros foram colocadas 300 mil larvas.Dessas larvas, 30 a 70% sobrevivem e chegam a se tornarem alevinos, ou seja, 30 a 70 mil alevinos até a primeira quinzena de janeiro de 2008. Conforme Balzac, a estação tem capacidade para produzir mais de 1 milhão de alevinos e a expectativa de produção é de 800 mil alevinos no próximo ano.

Para garantir a sobrevivência e crescimento das larvas o serviço tem que ser rápido.Os funcionários da Empaer, Antônio Claudino, Feliciano José dos Santos, André Gonçalves,João Gonçalo e Odete Álvares retiram as larvas das incubadoras e colocam em sacolas plásticas com oxigênio e saem imediatamente para a colocação nos tanques. “Após 72 horas de incubação é necessário ter cuidado e rapidez”, ressalta Lopes.

A partir do início de janeiro de 2008, a Empaer estará comercializando toda sexta-feira, entre 40 a 50 mil alevinos. Os preços dos alevinos são considerados os melhores da praça e com a vantagem da entrega ser imediata. Os preços variam de acordo com tamanho, alevinos medindo de 3 a 5 centímetros, das espécies pacu e tambacu estão sendo comercializados a R$ 120 o milheiro, piavuçu por R$ 70 e piraputanga R$ 170 o milheiro.

Para adquirir alevinos, basta ligar na Estação de Piscicultura da Empaer e encomendar – (65) 391 1396.

Fonte:Ascom/MT